いちごムースと桜ゼリーのグラスデザートレシピ
by. 井手 麻美先生
桜満開の季節が近づいています。
今にピッタリのデザートです☆
甘さ控えめで、さっぱりとした味わいです。
ぜひ作ってみてください。
ポイントは、ゼラチンの使用方法です。
ゼラチンをうまく使えるようになると、これからの季節色んなお菓子を
作れるようになります。
材料 分量:80mlカップ約6個分 調理時間:30分
作り方
1
*いちごムース
ゼラチンパウダーに水を振り入れ10分ほどふやかす。
2
牛乳に砂糖(20g)入れ、火にかける。
沸騰直前まで温める。
3
ゼラチンを電子レンジで温めるか、湯せんにかけ溶かす(やりすぎに注意)。
4
③を②に入れ混ぜる。
5
ボウルに④を移し、ボウルの底を氷で冷やしながら、少々ひんやりするまで冷やす。(冷たくなりすぎると急に固まるので、冷やしすぎに注意)
6
生クリームに砂糖(5g)を入れ、をホイッパーで6分立くらいまでたてる。
7
⑤に⑥を2回に分けて入れ、切るように混ぜる。
8
カップに注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
9
*桜ゼリー
ゼラチンパウダーに水を振り入れ10分ほどふやかす。
10
水に砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかける。
11
ゼラチンを電子レンジで温めるか、湯せんにかけ溶かす(やりすぎに注意)。
12
⑪を⑩に入れ混ぜる。
13
ボウルに⑫を移し、ボウルの底を氷で冷やしながら、少々ひんやりするまで冷やす。(冷たくなりすぎると急に固まるので、冷やしすぎに注意)
14
桜リキュールを入れ混ぜる。
15
いちごムースの上に⑥を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
16
*仕上げ
塩抜きした桜の塩漬けを上部に飾り、出来上がり!
★ 調理のコツ・ポイント
今回砂糖は、種子島洗糖を使用しましたがグラニュー糖を使用すると、色合いはもう少し明るくなるかと思います。
ポイントは、ゼラチンの使用方法です。
高温で溶かし過ぎないこと。
液体をカップに注ぎいれる際のタイミング→固くなってしまうと注ぎにくい。
桜の塩漬けはしっかりと塩抜きする。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
井手 麻美 |
|
ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |
大切な人にプレゼントできるオシャレな低糖質お菓子教室シュクセの最新レシピ
ゼリーの人気レシピ
-
洋梨ねずみのパンナコッタ
お子様でも簡単に楽しく作ることができるグラスデザートです。 パンナコッタはイタリアンの人気デザート、洋梨をねずみに見立ててデコレーションいたします。
調理時間:30分+冷やし時間1時間、分量グラス4客分
美味しそう:16件
お気に入り:37件
-
リクエストにお応えして♪カフェオレゼリー♡
気まぐれおやつにお出ししていたコーヒー&ミルクゼリー♡ 好評だったのでレシピUPします♪ ほろ苦なしっかりとしたコーヒーゼリーと、 ふるふるな甘いミルクゼリー。 混ぜていただくとカフェオレゼリー♡ どちらか片方でも、両方でも。 1層でも2層でも。 ミルクゼリーをクラッシュして乗せても♪ お好きなようにおつくり下さい☺
調理時間:30分、分量4人分(~6人分)
美味しそう:24件
お気に入り:28件
-
コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡
コーヒーゼリー♡ ミルクゼリー♡ 合わせていただけばカフェオレゼリー♡♡♡ 食後のデザートに♪ たっぷりサイズでどうぞ☺︎
調理時間:1時間(固まるまでの時間+α)、分量たっぷり4人分
美味しそう:7件
お気に入り:19件
-
「ぷるんっ!もちっ!喫茶店のコーヒーゼリー」
アガーで弾力のある珈琲ゼリーがすぐ作れます! 例えるなら、こんにゃくゼリーに近い感じかも♪ 作り方も凄く簡単♡ 食物繊維もたっぷり摂れるのでお腹の調子も良くなりますよ〜♪ 日に日に暑くなって行くこれからの時期にぜひ作ってみてください!
調理時間:15分、分量3~4人分
美味しそう:24件
お気に入り:16件
-
ぶるるん豆乳パンナコッタ♡
なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。 生クリーム+豆乳も加えて、 濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪ 調理工程も混ぜるだけの簡単さ! お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:12件