サーモンのフィッシュケーキ

by. jun-kino先生

サーモンのフィッシュケーキ

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4

イギリスで食べた、バルのお味。
魚とじゃがいもを使った、日本風に言うとコロッケのようなもの。
コロッケより簡単です!!
晩ご飯・パンでサンドイッチ・お弁当のおかず色々使っていただけます。
サーモンは、お子さまから大人の方にも人気のお魚。
おもてなしの一品にもピッタリです!!

材料 分量:4人分 調理時間:45分

サーモン
300g
じゃがいも
200g
牛乳
約50cc
1個
パセリ(みじん切り)
適量
パン粉
適量
塩・こしょう
適量

作り方

1

じゃがいもは、皮をむいて、茹でる。

2

茹であがったら、つぶして、様子をみながら牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。

3

サーモンは、水気を取って、塩・こしょうをして、サラダ油でソテーする。

4

3をほぐし、粗熱が取れたら、溶いた卵とパセリ・塩・こしょうを加え、混ぜる。

5

2と4を合わせ、冷蔵庫でいったん休ませる。

6

5を8等分して、丸く整え、パン粉をまわりに付ける。

7

6を少量のサラダ油をひいて、揚げ焼きする。

8

サラダなどを添えて、盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

そのままでも、OKですが、ケチャップ・タルタルソース・スィートチリソースなどを合わせて食べていただくのがお薦めです。
3月レッスンのランチでは、ケチャップ&スィートチリソースを混ぜて、一緒に召し上がっていただきました。
サーモンは、白身魚やツナ缶などに変えていただいても。
冷凍保存もできますので、たくさん作ってお弁当のおかずにもお薦めです。

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