サーモンのフィッシュケーキ
by. jun-kino先生
4
イギリスで食べた、バルのお味。
魚とじゃがいもを使った、日本風に言うとコロッケのようなもの。
コロッケより簡単です!!
晩ご飯・パンでサンドイッチ・お弁当のおかず色々使っていただけます。
サーモンは、お子さまから大人の方にも人気のお魚。
おもてなしの一品にもピッタリです!!
材料 分量:4人分 調理時間:45分
作り方
1
じゃがいもは、皮をむいて、茹でる。
2
茹であがったら、つぶして、様子をみながら牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
3
サーモンは、水気を取って、塩・こしょうをして、サラダ油でソテーする。
4
3をほぐし、粗熱が取れたら、溶いた卵とパセリ・塩・こしょうを加え、混ぜる。
5
2と4を合わせ、冷蔵庫でいったん休ませる。
6
5を8等分して、丸く整え、パン粉をまわりに付ける。
7
6を少量のサラダ油をひいて、揚げ焼きする。
8
サラダなどを添えて、盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
そのままでも、OKですが、ケチャップ・タルタルソース・スィートチリソースなどを合わせて食べていただくのがお薦めです。
3月レッスンのランチでは、ケチャップ&スィートチリソースを混ぜて、一緒に召し上がっていただきました。
サーモンは、白身魚やツナ缶などに変えていただいても。
冷凍保存もできますので、たくさん作ってお弁当のおかずにもお薦めです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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jun-kino |
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結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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