桜スイーツ★桜シフォン&ラズベリークリーム★
by. 緒方 亜希野先生
1
各地から開花の便りが届き始めました。つい先日までの寒さが去り、あっという間に春がやってきました。この時期にいただきたい、桜スイーツです♪
材料 分量:20cmシフォン型1台分 調理時間:50分
作り方
1
桜の葉をさっと水洗いし、5~6分水につけておく。みじん切りにする。※この時の水は捨てずにとっておく。桜の花の塩を洗い落とし、5~6分水に浸けて塩抜きし、茶こしなどにあけておく。
2
卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖Aをすり混ぜる。サラダ油と水(桜の葉を浸けておいたもの)をあわせたものを少しずつ注ぎ、きれいに乳化させる。
3
みじん切りにした桜の葉、桜の花を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、しっかりと粘りが出るまで混ぜる。
4
卵白を5分立てにし、グラニュー糖Bを3回に分けて加えて9分立てのメレンゲを作る
5
卵黄の生地にメレンゲを4~5回に分けて加え、均一になったら型に流す。170℃で約30分焼く。
6
ラズベリーピュレ10g、グラニュー糖8g、生クリーム100mlを泡立てたクリームを添えて。
華やかな甘酸っぱさが、桜の風味を引き立てます。
★ 調理のコツ・ポイント
シフォンケーキにはある程度粘りが必要なので、薄力粉はフラワーを使うとよいでしょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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