★こしあんの作り方★お彼岸牡丹餅♪
by. 緒方 亜希野先生
1
先日の奈良ファーミングプロジェクトのセミナーでご紹介したレシピ。高齢者向けのやわらかレシピがテーマなのでこしあんを使って、いただきやすく。中のご飯には里芋を炊きこみ、奈良の郷土菓子<いもぼた>をアレンジしてみました。つるりとしていただきやすく、お子さんにもお勧めのレシピです♪
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間30分
作り方
1
豆を洗い、水500~600mlを加えて強火にかける。(水はかぶるくらいに加える。)
2
沸騰したら、100ml程度の差し水を加える。再沸騰したらざるに上げる。(渋切り)※古い豆なら、渋切りは2回行う。
3
豆と鍋をさっと洗い、再び水500mlを加えて強火にかける。しばらく煮て、皮がピンと張ったらふたをして、豆が躍るくらいの火加減で煮る。
4
50~60分煮て、豆がすっかり柔らかくなったら火を止める。
※お湯の量は常にひたひたより少し多いくらいで煮ると、早く煮あがる。
5
ざるとボウルを重ね、豆をひとすくいづつ入れてこし、皮を取り除く。水をかけながら行うとしやすい。
6
ざるの中には皮だけが残るように、丁寧にこす。
7
目の細かいざるで再度こし、細かい皮を取り除く。
8
濃し終わったら、たっぷりの水にさらす。沈殿したら、上澄みを捨てる。
9
上澄みが透き通るまで、水を変える(2~3回)※さらしすぎると香りがなくなるので注意する。
10
上澄み液がきれいになったら、沈殿物を流さないように気を付けて水だけを捨てる。
11
ざるにさらしをしき、沈殿物をあける。
12
さらしの口をしばり、ギュッと水分を絞る。(小豆生あんの出来上がり)
13
グラニュー糖と水大さじ2~3を沸かし、蜜をつくる。
14
へらで混ぜながら、強めの中火で練り上げる。
15
手ごたえが出て、つやが出てきたら塩を加えて味を引き締める。
16
バットにあけて冷ます。※冷凍保存可。もち米や、うるち米を炊いて半殺し(半分つぶしたもの)したものを包んでください。
17
今回は、うるち米1合に対し、里芋50g(中くらい1つ)を細かく切って加えて炊いたものを使いました。
★ 調理のコツ・ポイント
グラニュー糖の量はお好みで加減してください。(あまり少ないと水っぽくなります。)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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