ふんわり桜の香り~桜のモンブラン
by. 井手 麻美先生
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あっという間に3月ですね。
今日は、「桜のモンブラン」のレシピを紹介します。
和の素材「桜餡」を使用した珍しいケーキです。
お口に含むと、ふんわりと桜の香りがして、すっかり春気分になるハズ。。
材料 分量:直径8センチのもの約8個分 調理時間:3時間
作り方
1
*メレンゲを作る
卵白にグラニュー糖(※40g)を3回に分けて、しっかり角が立つまでしっかり泡立てる。
2
コーンスターチとグラニュー糖を混ぜたものを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
天板の上にオーブンペーパーを敷き、直径1.5cmの丸口金を付けた絞り袋で直径6cmの円形に絞り出す。
4
天板を2枚に重ね、120℃に予熱したオーブンで2時間くらい焼く。
メレンゲがに乾燥するまで焼く。 そして、オーブンから出し冷めたら冷蔵庫に入れておく。
5
*クレーム・シャンティを作る
生クリームにグラニュー糖を入れ、氷でボウルの下を冷やしながら、角が立つ位まで泡立てる。
6
*桜クリームを作る
桜餡に桜リキュールを加え、滑らかになるまで混ぜる。
7
常温に戻し、柔らかくなったバターをヘラで混ぜ滑らかになるまでほぐす。
8
⑥に⑦を加え、混ぜる。
9
*仕上げ
クレームシャンティを直径2cmの丸口金でメレンゲの上に絞り出す。
画像下がメレンゲ・上がクレームシャンティ
10
桜クリームを直径1cmの丸口金で①の側面に縦に絞り出す。
11
パレットナイフで撫で付ける。
12
冷蔵庫で冷やし固める。
13
上部に桜の塩漬け(塩抜き済)を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
メレンゲの立て方・メレンゲの混ぜ方・メレンゲの焼成
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井手 麻美 |
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ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |
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