♪★干し柿とホワイトチョコのプチカンパーニュ★お残り活用レシピ♪
by. 緒方 亜希野先生
1
いただき物のおいしい干し柿が、すっかり干からびてしまい、何を作ろうか考えた末に、思いついたレシピ。天然酵母のパン屋さんなどで見かける、いちじくとクリームチーズのパンを、ヒントにしました^^¥
材料 分量:10個分 調理時間:3時間
作り方
1
干し柿は7~8mm角の拍子切りにし、日本酒少々を絡めておく
2
生地の材料をすべてミキシングする。ミキサーで5~6分、こねすぎないこと。
3
生地を広げ、干し柿を全体に散らして生地に混ぜ込む。
4
一次発酵 28℃ 60~70分。※30分で一度パンチする。
5
10分割し、10分間ベンチタイム。
6
生地を伸ばし、ホワイトチョコレートを5g包み、丸く形を整える。
7
生地を伸ばし、ホワイトチョコレートを5g包み、丸く形を整える。
8
生地を伸ばし、ホワイトチョコレートを5g包み、丸く形を整える。
9
二次発酵 30℃ 40~45分。生地が一回り大きくなるまで。
10
真ん中に1本クープを入れ、リスドオルを薄く振り、200℃で10~12分焼成。
★ 調理のコツ・ポイント
成形時に、なるべくチョコレートが出ないようになさってください。焦げてしまう可能性があります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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