★かぼちゃのバターミルクカンパーニュ★
by. 緒方 亜希野先生
6
バターミルクでこねた、口どけのいい生地。米粉を入れて、しっとりさせて、黒豆とさつまいもを散らしました。由緒正しいハード系とは違いますが、おばあちゃんにも、食べていただきやすいパンです。
材料 分量:パヌトン一つ分 調理時間:3時間
作り方
1
かぼちゃは角切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
2
すべての材料をミキシング。ミキサー(HB)で5~6分。
※かぼちゃはつぶさなくても、ミキシング中につぶれます。
3
室温(28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
4
キャンバスに取り出し、ベンチタイム10分。
5
生地を広げて黒豆とさつまいもを包み、パヌトン(パン用の発酵かご)に入れる。
6
28℃で二次発酵45~50分。かごいっぱいまで発酵するのが目安。
7
天板にのせ、十文字にクープを入れ、200℃で約25分焼成。
★ 調理のコツ・ポイント
バターミルクは自家製フレッシュリコッタを作った時の副産物。なければホエーか牛乳で代用可。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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