クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

♪★ミルクジャムの作り方★おいしいパンのお供♪

by. 緒方 亜希野先生

♪★ミルクジャムの作り方★おいしいパンのお供♪

3

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煮詰め方次第で、生キャラメルにもなる便利な配合。とっても高級な練乳、という感じです。出盛りのイチゴにかけると、立派なデザートに^^

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分

生クリーム
200ml
グラニュー糖
100g
バニラビーンズ
3cm分
一つまみ

作り方

1

生クリームの1/3量とグラニュー糖、裂いたバニラビーンズを中火にかける。※種を取り出さなくてもOK。煮詰めている間に、出てきます。

2

絶えず混ぜながら煮詰め、もったりしたら生クリームを大さじ2杯ほど足して、さらに煮詰める。

3

もったりしたら生クリームを足す、を繰り返す。※この方法だと、吹きこぼれずに、煮詰めることができます。

4

好みの煮詰め加減で、火から下ろす。塩を加えて味を引き締める。※ゆるめで止めるのがコツ。少量を氷水にあてたボウルに移し、煮詰め加減を確かめるとよい。

5

カリッとトーストした、イングリッシュマフィンとともに!

★ 調理のコツ・ポイント

厚手のお鍋、できれば銅鍋でおためしください♪

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