♪★ミルクジャムの作り方★おいしいパンのお供♪
by. 緒方 亜希野先生
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煮詰め方次第で、生キャラメルにもなる便利な配合。とっても高級な練乳、という感じです。出盛りのイチゴにかけると、立派なデザートに^^
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分
作り方
1
生クリームの1/3量とグラニュー糖、裂いたバニラビーンズを中火にかける。※種を取り出さなくてもOK。煮詰めている間に、出てきます。
2
絶えず混ぜながら煮詰め、もったりしたら生クリームを大さじ2杯ほど足して、さらに煮詰める。
3
もったりしたら生クリームを足す、を繰り返す。※この方法だと、吹きこぼれずに、煮詰めることができます。
4
好みの煮詰め加減で、火から下ろす。塩を加えて味を引き締める。※ゆるめで止めるのがコツ。少量を氷水にあてたボウルに移し、煮詰め加減を確かめるとよい。
5
カリッとトーストした、イングリッシュマフィンとともに!
★ 調理のコツ・ポイント
厚手のお鍋、できれば銅鍋でおためしください♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
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調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
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調理時間:30分、分量小瓶2~3個分
美味しそう:20件
お気に入り:19件
コメント:1件
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調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件