ビーフストロガノフ&ミルクライス
by. Yukari Ishida先生
2
牛肉たっぷりトマト味のビーフストロガノフをほんのり甘みのあるミルクライスで♪
材料 分量:2人分 調理時間:40分
作り方
1
米はとぎ炊飯器に入れ牛乳を加えてから、一合のメモリまで水を加えてからターメリックを加えて混ぜ合わせ、炊飯スタートさせる。
2
タマネギは5ミリ幅にくし切りにする。シイタケは薄切りにする。
3
鍋にバターを熱し、タマネギがしんなりするまで炒めたら、シイタケを加え炒める。
4
3に牛肉を加え炒め、小麦粉を加え炒める。コンソメスープ素とトマトピューレを加え煮込む。
5
4に塩・コショウで調味する。
6
お皿にミルクライスを盛り付けて、5をかけてみじん切りにしたパセリをふりかけて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
小麦粉を加えて混ぜ合わせるときに焦がさないようにしてくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
牛薄切り肉の人気レシピ
-
野菜たっぷりビーフストロガノフ
牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。 爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:23件
-
牛肉ときゅうりのかおり炒め
きゅうりを炒めることできゅうりの新しい食感が楽しめます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:45件
お気に入り:7件
-
甘辛ダレで仕上げる 牛肉ごぼう巻き
茹でたごぼうを薄切り牛肉で巻き、フライパンで甘辛ダレをからめて焼きます。おせち料理の定番、八幡巻きの作り方と一緒ですが、お弁当のおかずや夕食のメインディッシュにも重宝します。
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:9件
お気に入り:6件
-
牛肉洋酒しぐれ煮
和食の定番しぐれ煮を赤ワインを使って煮込み料理にしました。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:6件
-
イタリア料理 牛肉のカルパッチョ
牛肉のカルパッチョです。 このレシピ牛肉のカルパッチョはヴェネチア料理として1950年Giuseppe Ciprianiにより紹介される。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:4件