クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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イチゴジャム

by. 中村加奈子先生

イチゴジャム

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電子レンジで簡単に無添加ジャムを作りましょう。

材料 分量:250g 調理時間:20分

イチゴ
300g
グラニュー糖
120g
レモン汁
1/4個分
オイル
少々

作り方

1

いちごはきれいに洗って、へたを取り除く。
キッチンペーパーで水気をきれいにふきとり、大きめの耐熱容器に入れて、グラニュー糖・レモン汁・オイルを混ぜ合わせる。

2

600Wの電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。

3

再度、電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。

4

再度、電子レンジに5分かける。取り出して冷ます。
煮沸消毒したビンに入れて保存する。

★ 調理のコツ・ポイント

あくは丁寧に取り除きましょう。

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