イチゴジャム

by. 中村加奈子先生

イチゴジャム

33

3

電子レンジで簡単に無添加ジャムを作りましょう。

材料 分量:250g 調理時間:20分

イチゴ
300g
グラニュー糖
120g
レモン汁
1/4個分
オイル
少々

作り方

1

いちごはきれいに洗って、へたを取り除く。
キッチンペーパーで水気をきれいにふきとり、大きめの耐熱容器に入れて、グラニュー糖・レモン汁・オイルを混ぜ合わせる。

2

600Wの電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。

3

再度、電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。

4

再度、電子レンジに5分かける。取り出して冷ます。
煮沸消毒したビンに入れて保存する。

★ 調理のコツ・ポイント

あくは丁寧に取り除きましょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

おうち料理教室  K・kitchenの最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集