鯖のタイ風スパイス揚げ
by. Yumiko先生
1
脂がのった鯖をカリッと揚げナンプラー、チリソース、ミックスオイル、らっきよ入りのスパイスソースをかけていただく、タイ料理です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鯖半身を5~6切れに切って塩少々ふるい、10分おく。
*臭みを取る為
鯖の水気をペーパーで拭き小麦粉をまぶして、190℃の油で揚げる。
2
ソースを作る。
フライパンにミックスオイルを入れ熱し玉ねぎ、らっきょうを中火で炒める。砂糖、ウエーパーのスープ、ナンプラー、チリソースを加えて、フツフツしてきたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
3
パプリカ、ピーマンは細切りにして、軽くソテー塩、胡椒しておく。
4
皿に鯖を盛り、上にスパイスソースをかける。パプリカを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
鯖は高温でカリッと揚げると香ばしく歯ごたえがあり美味しく出来上がる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yumiko |
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『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。 居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。 陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。 少人数制のアットホームお教室です。 プロフィール詳細をみる |
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