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鯖のタイ風スパイス揚げ

by. Yumiko先生

鯖のタイ風スパイス揚げ

10

1

脂がのった鯖をカリッと揚げナンプラー、チリソース、ミックスオイル、らっきよ入りのスパイスソースをかけていただく、タイ料理です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

1尾
パプリカ、ピーマン
各適量
≪ソース≫ ケチャップ
大1
ミックスオイル
大1
玉ねぎ、らっきょの微塵切り
各20g
砂糖
大2
チリソース、ナンプラー
各大1
ウエーパースープ
100cc
水溶き片栗粉
適量
小麦粉、揚げ油
各適量

作り方

1

鯖半身を5~6切れに切って塩少々ふるい、10分おく。
*臭みを取る為
鯖の水気をペーパーで拭き小麦粉をまぶして、190℃の油で揚げる。

2

ソースを作る。
フライパンにミックスオイルを入れ熱し玉ねぎ、らっきょうを中火で炒める。砂糖、ウエーパーのスープ、ナンプラー、チリソースを加えて、フツフツしてきたら水溶き片栗粉でトロミをつける。

3

パプリカ、ピーマンは細切りにして、軽くソテー塩、胡椒しておく。

4

皿に鯖を盛り、上にスパイスソースをかける。パプリカを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

鯖は高温でカリッと揚げると香ばしく歯ごたえがあり美味しく出来上がる。

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