クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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手作り みかんピール

by. Kai 先生

手作り みかんピール

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みかんが美味しい季節ですね。みかんの皮、捨ててしまっていませんか?
手作りで美味しいみかんピールができますよ。
是非、無農薬栽培された温州みかんで作ってみてください。
(このレシピはラムレーズンのように、戻さずにそのままパンやケーキに使用できる時短レシピです)

材料 分量:できあがり 約200g 調理時間:30分

温州みかんの皮
約6個分
グラニュー糖
約100g
グランマルニエ
30cc

作り方

1

良く洗ったみかんの皮を剥き、鍋に入れ、被るくらいの水を入れ、沸騰させる。

2

沸騰したら火を止め、皮を取り出し、白いワタの部分を庖丁できれいにそぎ落とし、ダイヤ柄にカットして、1時間程水にさらす。

3

皮の質量を計り、耐熱容器にみかんの皮、同量のグラニュー糖を入れ、電子レンジ700Wで3分程加熱する。

4

全体を混ぜ合わせ、再度1分程加熱。

5

粗熱が取れたら、消毒した瓶に入れ、グランマルニエを加え冷蔵庫で保存する。

★ 調理のコツ・ポイント

水にさらす時間を長くすると、苦味が消えますが、風味も消えてしまいます。
あまり神経質にならず、使用したいパンやケーキの味のイメージに合わせて加減してください。(今回はチョコレートと合わせるために作成したため、さらす時間は短めにしました)

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