手作り みかんピール
by. Kai 先生
1
みかんが美味しい季節ですね。みかんの皮、捨ててしまっていませんか?
手作りで美味しいみかんピールができますよ。
是非、無農薬栽培された温州みかんで作ってみてください。
(このレシピはラムレーズンのように、戻さずにそのままパンやケーキに使用できる時短レシピです)
材料 分量:できあがり 約200g 調理時間:30分
作り方
1
良く洗ったみかんの皮を剥き、鍋に入れ、被るくらいの水を入れ、沸騰させる。
2
沸騰したら火を止め、皮を取り出し、白いワタの部分を庖丁できれいにそぎ落とし、ダイヤ柄にカットして、1時間程水にさらす。
3
皮の質量を計り、耐熱容器にみかんの皮、同量のグラニュー糖を入れ、電子レンジ700Wで3分程加熱する。
4
全体を混ぜ合わせ、再度1分程加熱。
5
粗熱が取れたら、消毒した瓶に入れ、グランマルニエを加え冷蔵庫で保存する。
★ 調理のコツ・ポイント
水にさらす時間を長くすると、苦味が消えますが、風味も消えてしまいます。
あまり神経質にならず、使用したいパンやケーキの味のイメージに合わせて加減してください。(今回はチョコレートと合わせるために作成したため、さらす時間は短めにしました)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Kai |
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大手料理教室にて8年間、料理、パン、ケーキの講師、およびレシピ開発、教室運営に携わる。その後、自宅で料理教室を開催。Kai Kitchen Atelierのレシピ開発に尽力を注ぐ。 「頑張らずに、美味しいお料理を」がレシピ開発のコンセプト。 「こんなお料理、簡単にお家で作れたらいいな。」そんなあなたの夢を叶えます。 プロフィール詳細をみる |
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