おうちの定番カレー ちょっと贅沢バージョン
by. 藤本 佳子先生
1
市販のルーを使わず、野菜をじっくり炒めて作るカレーです。
材料 分量:4人分 調理時間:2時間
作り方
1
牛すね肉は3センチ角に切り、塩、胡椒をして小麦粉をつけ、オリーブオイル大1を熱した強火のフライパンで焼き色をつける。
2
1の鍋を洗わず、大3のオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎ、人参を弱火でじっくりと炒める。全体にしんなりと油がなじめば、小麦粉大3をふるって加え、野菜となじませるように炒める。
3
小麦粉と野菜がなじめば、カレー粉も入れて、油がなじむように炒める。[1]の肉、カットトマト缶、塩、はちみつ、ブイヨン、ヨーグルトを加え、蓋をして弱火で煮込む
4
肉が柔らかくなれば、塩で味を整えてできあがり。ご飯をよそい、カレーを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
小麦粉を入れてだまにならないように手早くしっかり炒めましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |
簡単おもてなし料理教室Marble-Cookingの最新レシピ
カレーライスの人気レシピ
-
我が家の欧風カレー
ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。
調理時間:40分、分量4〜5人分
美味しそう:20件
お気に入り:13件
コメント:2件
-
フライパンでキーマカレー
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪ でも、暑いキッチンに長時間…。 短時間でも、煮込んだカレーになります!! 色々な、カレーの作り方を融合して、 いつの間にか、定番に☆ 我が家のスピードメニューです(*^_^*)
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:10件
-
きのことポークの焼きカレー
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:10件
-
おいしくて簡単な海老カレー
カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:78件
お気に入り:7件
-
バターチキンカレー(スパイスカレー)
鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。
調理時間:25分(マリネ時間を除く)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件