おうちの定番カレー ちょっと贅沢バージョン

by. 藤本 佳子先生

おうちの定番カレー ちょっと贅沢バージョン

12

1

市販のルーを使わず、野菜をじっくり炒めて作るカレーです。

材料 分量:4人分 調理時間:2時間

牛すね肉
500g
玉ねぎ
1個半
人参
1/2
カットトマト缶
1缶
カレー粉
大2
小2
はちみつ
小1
ブイヨン
600cc
ご飯
2合
小麦粉
適量
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
大4
ヨーグルト
100g

作り方

1

牛すね肉は3センチ角に切り、塩、胡椒をして小麦粉をつけ、オリーブオイル大1を熱した強火のフライパンで焼き色をつける。

2

1の鍋を洗わず、大3のオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎ、人参を弱火でじっくりと炒める。全体にしんなりと油がなじめば、小麦粉大3をふるって加え、野菜となじませるように炒める。

3

小麦粉と野菜がなじめば、カレー粉も入れて、油がなじむように炒める。[1]の肉、カットトマト缶、塩、はちみつ、ブイヨン、ヨーグルトを加え、蓋をして弱火で煮込む

4

肉が柔らかくなれば、塩で味を整えてできあがり。ご飯をよそい、カレーを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

小麦粉を入れてだまにならないように手早くしっかり炒めましょう。

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