タイ風!?ココナッツキーマカレー
by. sakura先生
鶏ひき肉を使ったちょっと新しいキーマカレーです♪
ココナッツとオレンジピールを入れると、あら不思議!こぶみかんの入ったグリーンカレーのような香りと味になります。
目玉焼きもくずしてひき肉カレーと一緒に食べるとおいしいですよ。
材料 分量:2~3人前 調理時間:10分
作り方
1
にんにくとしょうがをみじん切りにしておきます。
しょうがは皮ごと刻んでください。
2
熱した小さ目のフライパンに大さじ1の油をしき、鶏ひき肉を入れてぱらぱらになるまで加熱します。(中火)
鶏のひき肉にしっかり火が通ったら、カレー粉・にんにくとしょうがのみじん切りを入れてよく炒めます。(中火)
3
玉ねぎとココナッツ,塩を加えて玉ねぎに火が通るまで炒めます。
(ココナッツはスーパーなどの製菓材料のコーナーに置いてあるものでOK!ココナッツファイン・ココナッツミディアム・ココナッツロングなど、どれでも構いません。)
4
オレンジピールを加え炒めます。
(オレンジピールはスーパーなどの製菓材料のコーナーに置いてあるものでOK!手作りでももちろんOKです☆)
※オレンジピールはドライタイプ、セミドライのもの、どれでも構いません。
5
グラニュー糖を加えさっと炒めます。
よく混ぜて、カレーの具は完成☆
6
フライパンで片面だけしっかり焼いた目玉焼きを乗せ、完成です☆
★ 調理のコツ・ポイント
鶏ひき肉は、しっかり火が通るまで加熱してください。
他の材料は鶏ひき肉に火が通ってから加えます。
そうすると、肉の水分が出過ぎず、やわらかいそぼろになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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sakura
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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2010年からパンとお料理の教室をはじめました。 レシピ作成のお仕事もしております。 2019年よりYOUTUBEでレシピ動画もご紹介中です♪ プロフィール詳細をみる |
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