タイ風!?ココナッツキーマカレー

by. sakura先生

タイ風!?ココナッツキーマカレー

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鶏ひき肉を使ったちょっと新しいキーマカレーです♪
ココナッツとオレンジピールを入れると、あら不思議!こぶみかんの入ったグリーンカレーのような香りと味になります。
目玉焼きもくずしてひき肉カレーと一緒に食べるとおいしいですよ。

材料 分量:2~3人前 調理時間:10分

鶏ひき肉
80g
玉ねぎ
中玉1/6
ココナッツ
大さじ5
オレンジピール
大さじ2
カレー粉
小さじ2
小さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1
Mたまご
1個×人数
サラダオイル
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ
しょうがのみじん切り
1かけ

作り方

1

にんにくとしょうがをみじん切りにしておきます。
しょうがは皮ごと刻んでください。

2

熱した小さ目のフライパンに大さじ1の油をしき、鶏ひき肉を入れてぱらぱらになるまで加熱します。(中火)
鶏のひき肉にしっかり火が通ったら、カレー粉・にんにくとしょうがのみじん切りを入れてよく炒めます。(中火)

3

玉ねぎとココナッツ,塩を加えて玉ねぎに火が通るまで炒めます。
(ココナッツはスーパーなどの製菓材料のコーナーに置いてあるものでOK!ココナッツファイン・ココナッツミディアム・ココナッツロングなど、どれでも構いません。)

4

オレンジピールを加え炒めます。
(オレンジピールはスーパーなどの製菓材料のコーナーに置いてあるものでOK!手作りでももちろんOKです☆)
※オレンジピールはドライタイプ、セミドライのもの、どれでも構いません。

5

グラニュー糖を加えさっと炒めます。
よく混ぜて、カレーの具は完成☆

6

フライパンで片面だけしっかり焼いた目玉焼きを乗せ、完成です☆

★ 調理のコツ・ポイント

鶏ひき肉は、しっかり火が通るまで加熱してください。
他の材料は鶏ひき肉に火が通ってから加えます。
そうすると、肉の水分が出過ぎず、やわらかいそぼろになります。

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