ごぼうのスープ

by. SACHIKO先生

ごぼうのスープ

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1

ほんのりカレー風味のスープです。

材料 分量:5人分 調理時間:40分

ごぼう(正味)
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
牛乳
400ml
300ml
コンソメキューブ
1個
カレー粉
小さじ1
塩・こしょう
適量
バター
30g
小麦粉
大さじ3
あらびきこしょう
適量

作り方

1

ごぼうの皮を取り除き、うすくスライスして、水につけておく。
玉ねぎは、うすくスライスする。

2

バター入れた鍋にごぼうと玉ねぎ、塩・こしょうを入れていため
る。

3

水分が出て、水けがなくなってきたら小麦粉を入れて、さっといためる。

4

さらに水と牛乳、コンソメキューブ、カレー粉を入れて、沸騰してから20分ぐらい煮込む。

5

ハンディブレンダーでスープにする。
(お好みでごぼうが残っていてもOK)

6

器にスープをよそい、お好みで黒こしょうをふりかければできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

しっかり煮込んでごぼうをやわらかくしておいてください。

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