レンコンマスタード

by. MIHO先生

レンコンマスタード

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鶏肉とレンコンを食感を残して、クリーミーに仕上げます。
パン食の時の一品として、どうぞ。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

鶏もも肉
150g
塩・コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
レンコン
100g
しいたけ
2枚
マスタード
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
白ワイン
大さじ1
生クリーム
50g

作り方

1

鶏肉…一口大に切り、塩・コショウをふり、白ワインを入れて、揉んでおく。(5分)
レンコン…皮をむき、3cm大の乱切り。
しいたけ…石づきを取り、4つ切り。

2

フライパンにサラダ油を熱する(分量外、小さじ2程度)。
鶏肉を焼く。皮目から入れ、両面。(表面全体が、白っぽくなるまで。)
一度、取り出す。

3

同じフライパンに、サラダ油を少量たし(分量外、小さじ1程度)、レンコンを炒める。(炒めすぎるとシャキシャキ感が少なくなるので、固めでストップすること!)

4

鶏肉・しいたけを入れ、全体を混ぜたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。

5

砂糖・醤油を入れ、煮る。(汁気が少なくなるまで。)
最後に生クリームを加え、鍋肌がふつふつするまで、加熱する。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉に火を通しすぎると、固くなるので注意。


マスタードが苦手な方は、減らすか、入れなくてもOKです。味が薄くなるので、塩・コショウまたは、砂糖・醤油で調節してください。


白ワインがなければ、日本酒でもいいです。


あれば、アスパラやインゲンなどを入れていただくと、色合いがいいです。

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