トマトのファルシー
by. 小川 典子先生
5
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
エビときのこをエスカルゴバター風味に炒めくりぬいたトマトに詰めてトースターで焼きます。
ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
●のエスカルゴバターを作る…バターを柔らかくして他の材料を合わせてよく混ぜる。
2
トマトは上1/4で切り取り スプーンでトマトの中身をくりぬき キッチンペーパーの上に反して置いておく。
3
○のえびは殻と背ワタを取り分量外の塩・片栗粉各少々を振り掛けて水洗いして水けをよく拭いてから小さめに切っておく。
エリンギは長さを半分に切ってから薄切りしめじは小房に分けてほぐしておく。
4
鍋にオリーブ油を熱して[3]のエビを炒めエビの色が変わったらキノコ類を入れてサッと炒めブランデーを加えて沸騰させる。
生クリーム・塩・胡椒を入れて火を止め温かいうちに[1]のエスカルゴバターを加え余熱で溶かす。
5
[2]のトマトに[4]を詰め上にパン粉を散らしバットに並べオーブントースターで5分焼く。
トマトの蓋も横に置いてさらに5分焼く。パン粉がカリッとして焼き色がついたら焼き上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
トマトの座りが悪い時は底を少し切ると安定しますが。穴が開いてしまわないように切りすぎないように気をつけましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
N's kitchenの最新レシピ
トマトの人気レシピ
-
野菜たっぷりビーフストロガノフ
牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。 爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:23件
-
プチトマトとアメリカンチェリーのサラダ
季節のアメリカンチェリーとプチトマトで彩りの良いサラダを! 色合わせをしてお皿に絵を描くようにお盛り付けをすれば食卓が華やぎます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件
-
プチトマトの蜂蜜マリネ
トマトの季節になってきます💕 甘酸っぱい、マリネは疲れも吹き飛ばしてくれるはず❗️ 沢山作って冷蔵庫に常備しましょう サイドディッシュにも、おやつにもピッタリです😀
調理時間:15分位、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:14件
-
アボカドとトマトのマリネ
色のきれいなマリネです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:12件
-
丸ごとトマトのジュレサラダ
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】 旬の甘いトマトをマリネして、丸ごとサラダにしました。つるりと喉越しの良いジュレと共に盛りあわせた、涼しげで夏にぴったりの一品です。 ビクトリノックス×クスパコラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:10分(冷やし固める時間を除く)、分量4人分
美味しそう:33件
お気に入り:11件