いちじく(無花果)のサワードリンク
by. 井上八重子先生
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いちじくは喉の炎症やから咳にお勧め。乾燥が気になってきた季節にいかかでしょう。薬膳ではいちじくはしゃがれ声やから咳予防に。また便秘や下痢など腸のトラブルにも良さそう!
蜂蜜も咳止めやから咳には頼りになる食べ物。酢は身体を温めてくれるので、冷え対策にも。混ぜるだけなので、是非作ってみてね!
これからはお湯割で温めて飲んでね。
材料 分量:適宜 調理時間:20分
作り方
1
いちじくを洗い、軸を切り4等分に切る。
2
清潔な保存瓶にいちじくを入れ、蜂蜜か氷砂糖と酢を入れる。
3
1週間くらい置いて味が馴染んだら完成
★ 調理のコツ・ポイント
時々飲んで、好みの飲み頃での見始めましょう。
中身のいちじくも食べられます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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