♪★マロンのしっとりパウンド★むいちゃった甘栗で!♪
by. 緒方 亜希野先生
6
今日はマロンのしっとりパウンドレシピのご紹介です♪
生地にはむいちゃった系の甘栗をペースト状にして使用。
香りの強化とともに、しっとり効果を狙いました。
バターを焦がして加え、秋らしいこっくりとした味わいに!
材料 分量:14cmクグロフ2台分 調理時間:60分
作り方
1
無塩バターは焦がしバターにしておく。
マロングラッセはブロークンタイプ。なければむいちゃった系甘栗でも!
2
ボウルに、アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせ、卵を加えてもったりとするまで泡立てる。
3
甘栗のペーストに①をひとすくい加え混ぜ、ゆるめてから全体に合わせる。
4
合わせてふるった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
5
焦がしバターに③をひとすくい加え混ぜ、生地をなじませてから、全体に合わせる。生地につやが出たら、マロングラッセを加える。
6
油脂を塗った型に流し、160℃で25~30分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
泡立てるときは、ハンドミキサーの跡が残るまで、しっかりと。
生地につやが出るまで混ぜること。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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