ココナッツミルクケーキ
by. 岡本 由香梨先生
4
ココナッツミルクとヨーグルトを使ってヘルシーでふわふわのスフレ風ケーキ☆
材料 分量:12cm型 1台分 調理時間:40分
作り方
1
《クッキータルト》
クッキーをビニール袋に入れ、麺棒で細かくたたき割る。
その中に常温で柔らかくしたバターと生クリームを入れ、
揉むように混ぜる
2
ケーキ型の底面に敷き詰め、冷蔵庫で3時間冷やし固める
3
ザルにキッチンペーパーを敷いたものにヨーグルトを入れ、水切りする。(30分程度。少し水分が残っていてもOK)
4
薄力粉はふるいにかけておく。
5
たまごは卵白と卵黄に分ける。
6
卵黄に砂糖10gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
7
ヨーグルト、ココナッツミルク、ラム酒を加え混ぜ、ホイップクリームを混ぜる(ホイップクリームは少しダマになっても問題ありません)
8
卵白に砂糖10g加え、しっかりと角が立つまでホイップする
9
⑦に⑧を加え、泡が消えないようにさっくりと混ぜる
10
ふるった薄力粉を少しずつ加え、さっくりと混ぜる。
11
②に⑩を流し込み、160℃のオーブンで15分焼く。その後140℃に落とし10分様子をみながら焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
卵白を混ぜるときには気泡を残すようにさっくりと混ぜてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
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食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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