ほうれん草のポタージュ

by. 佐藤 絵里子先生

ほうれん草のポタージュ

9

11

グリーンの綺麗な栄養満点のポタージュです。

材料 分量:2~3人分 調理時間:10分

ほうれん草
1/4束
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
A 水
100cc
A 牛乳
200cc
A コンソメ
小さじ1・1/2

作り方

1

ほうれん草は、5㎝のザク切り。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

2

厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、薄力粉を弱火で粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。(4、5分)

3

ほうれん草を入れてさらに炒め、火を止め、Aを入れてミキサーにかけてなめらかにする。

4

再びに火にかけて煮立ったら、塩コショウで味をととのえる。

★ 調理のコツ・ポイント

* ほうれん草の下ゆでは、今回省略しています。(現在のほうれん草はシュウ酸が少なく、また牛乳と一緒に調理しているため。)
* 小松菜、青梗菜、茹でたブロッコリーや枝豆、空豆でも美味しくできます。
* お好みで、生クリームを仕上げに入れるとまろやかになります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集