ほうれん草のポタージュ
by. 佐藤 絵里子先生
11
グリーンの綺麗な栄養満点のポタージュです。
材料 分量:2~3人分 調理時間:10分
作り方
1
ほうれん草は、5㎝のザク切り。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
2
厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、薄力粉を弱火で粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。(4、5分)
3
ほうれん草を入れてさらに炒め、火を止め、Aを入れてミキサーにかけてなめらかにする。
4
再びに火にかけて煮立ったら、塩コショウで味をととのえる。
★ 調理のコツ・ポイント
* ほうれん草の下ゆでは、今回省略しています。(現在のほうれん草はシュウ酸が少なく、また牛乳と一緒に調理しているため。)
* 小松菜、青梗菜、茹でたブロッコリーや枝豆、空豆でも美味しくできます。
* お好みで、生クリームを仕上げに入れるとまろやかになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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