クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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オレオクッキーマフィン

by. ほりうち まさこ先生

オレオクッキーマフィン

19

4

オレオクッキーをのせて焼いたおいしくて楽しいクッキーです。プレゼントにもぴったりです。

材料 分量:マフィン型4個分 調理時間:30分

無塩バター(常温)
70g
砂糖
70g
卵(常温)
1個
A 牛乳(常温)
大3
A ラム酒
小1
B 薄力粉
100g
B ベーキングパウダー
小2/3
B 重曹
小1/3
オレオクッキー
7枚
グラニュー糖
少々

作り方

1

無塩バターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

2

ほぐした卵を3回に分けて加える。

3

ふるったBの1/3を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。合わせたAの1/3を混ぜる。Bの残りとAの残りを1/2ずつ交互にその都度練らないように混ぜる。

4

カップを敷いたマフィン型に3の生地をスプーン1杯分ずつ入れ、クリームを除いて砕いたオレオクッキー1枚分を分け入れる。残りの生地を入れ、オレオクッキーを半分に折ったものを3つずつ差し込む。

5

グラニュー糖少々を振りかけ、180度のオーブンで約20分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

牛乳、卵も室温に戻してから、加えてください。ベーキングパウダーと重曹を合わせて使うのが、ポイント。ふんわりさっくり焼きあがります。

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