クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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巨峰のクラフティ

by. みき先生

巨峰のクラフティ

15

2

旬のぶどうを使った混ぜるだけの簡単、おいしい♪スィーツです。

材料 分量:21㎝スクエア型1個 調理時間:50分(うち焼き時間40分)

巨峰
300g
2個
砂糖
45g
薄力粉
45g
牛乳
150㏄
生クリーム
150㏄
溶かしバター
20g
粉糖
適量

作り方

1

ぶどうはよく洗い、水気をきる。種がある場合は半分まで切り込みを入れ、種をとっておく。

2

ボウルに卵、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。薄力粉をふるい入れ、
生クリーム、牛乳を混ぜる。

3

溶かしバターを加え、混ぜる。

4

油を塗った型に生地を流し、ぶどうを並べ、180℃で40分~焼く。

5

粗熱が取れたら粉糖をふる。

★ 調理のコツ・ポイント

冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しく召し上がれます。

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