さくさくほろほろのサンケーキ
by. ほりうち まさこ先生
7
コーンスターチを使った新しい食感のパウンドケーキ。名前は「砂のケーキ」の意味の「サンドケーキ」に由来する。
材料 分量:65×175×45㎝のパウンド型1台分 調理時間:40分
作り方
1
ボールに卵を入れて、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。低速にしてキメをととのえる。
2
バターとショートニングを合わせて湯せんで溶かし、1に少しずつ加え混ぜる。
3
コーンスターチとベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる。
4
ふるった薄力粉を散らすように加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
5
パウンド型に入れて、180度のオーブンで焼く25分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
コーンスターチはグルテンがないので、ハンドミキサーで混ぜ、薄力粉は練らないようにゴムべらでさっくり混ぜます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ほりうち まさこ |
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ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒット商品を多数世に送り出す。大学生という若さでフードコーディネーターの仕事が舞い込み話題となる。市川市の自宅で開く料理教室は150人の予約でいつもいっぱい。 プロフィール詳細をみる |
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