炊飯器で塩麹

by. 井上八重子先生

炊飯器で塩麹

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炊飯器を使って手軽に塩麹を作りましょう!
保存は清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫にいれましょう。

材料 分量:適宜 調理時間:2時間

乾燥塩麹
1袋(200g)
150g
40g

作り方

1

乾燥麹を炊飯器の釜に入れよく手ですりほぐし、水を混ぜる。吸水させるために20分置く。

2

1に塩を混ぜ、釜を炊飯器に入れ、蓋をして1時間保温する。
蓋を開けて布巾をかけて保温で30分から1時間保温する
表面がうす黄色になって、味見をして旨みができたら完成。

★ 調理のコツ・ポイント

この塩麹は塩分10%です。出来上がり塩麹10gで塩分が1gなので、味の調節ができて使いやすいです。

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