炊飯器で塩麹
by. 井上八重子先生
3
炊飯器を使って手軽に塩麹を作りましょう!
保存は清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫にいれましょう。
材料 分量:適宜 調理時間:2時間
作り方
1
乾燥麹を炊飯器の釜に入れよく手ですりほぐし、水を混ぜる。吸水させるために20分置く。
2
1に塩を混ぜ、釜を炊飯器に入れ、蓋をして1時間保温する。
蓋を開けて布巾をかけて保温で30分から1時間保温する
表面がうす黄色になって、味見をして旨みができたら完成。
★ 調理のコツ・ポイント
この塩麹は塩分10%です。出来上がり塩麹10gで塩分が1gなので、味の調節ができて使いやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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