★塩ヨーグルト漬け★

by. 緒方 亜希野先生

★塩ヨーグルト漬け★

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2

塩ヨーグルトの乳酸菌が、ぬか漬けのように野菜を熟成させてくれます。塩麹がすっかり定番調味料になったように塩ヨーグルトブームが来る日は近い?!

材料 分量:4人分 調理時間:5分

プレーンヨーグルト
1/2パック(約200g)
小さじ1/4
きゅうり
1本
プチトマト
3個

作り方

1

ヨーグルトと塩をよく混ぜる。

2

きゅうりを塩少々(分量外)で磨き、漬け込む。プチトマトはそのまま漬け込む。

3

漬けて3日目。あっさりさっぱり、サラダ感覚でいただけます。

4

コチラは1週間つけたもの。きゅうりが古漬けになって、こなれた酸味がおいしい!

★ 調理のコツ・ポイント

きゅうりもおいしいですが、トマトの熟成された美味しさが新鮮!
(ヨーグルト床は1回で使い切っています。)

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