プチトマトのトマトジャム
by. キッチンママ先生
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年中出回ってるプチトマトですが
今が一番美味しくてお安い時期ですよね。
甘みの強いプチトマトを使えば
トマト(お野菜)とは思えないくらい
とってもフルーティーなジャムが出来あがりますよ
材料 分量:小さなジャム瓶2個分 調理時間:20分
作り方
1
プチトマトはヘタを取ったら湯むきし、ザクギリにしておく
(種が気になる場合はここで取っておく)
2
カットしたトマトと分量のグラニュー糖とレモン果汁を加えたら弱火で煮詰める(3~4分)
3
好みの固さまで煮詰まったら熱々のうちに清潔な瓶に詰める
冷えると少し固くなりますので、煮詰め加減は心もち緩めがオススメです
4
レモン果汁はトマトの酸味と甘さで加減してくださいね
★ 調理のコツ・ポイント
・トマトの50~75%のお砂糖を使い、清潔な瓶などに入れれば長期保存可能です
・パンに塗るだけでなく、バニラアイスにかけたり、ヨーグルトのソースにしても美味しいですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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美味しそう:48件
お気に入り:21件
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美味しそう:20件
お気に入り:19件
コメント:1件
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調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件