★サマープディング★
by. 緒方 亜希野先生
2
イギリスの夏の定番スイーツ。
ベリーたっぷりの甘酸っぱいシロップに
食パン(?!)を浸して作る簡単レシピ。
材料 分量:プリンカップ4個分 調理時間:20分
作り方
1
食パンはサイコロ状にカットし、少し表面を乾かしておく。
2
ベリーシロップの材料をひと煮たちさせる。
3
水で塗らしたプリンカップに食パンを底が見えなくなるくらい入れる。(大さじ山盛り1ほど)
シロップをスプーンですくいいれ、パンにしみこませる。
4
パン→シロップと繰り返し、パンで終わる。ラップでぎゅっと抑えて全体をなじませ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
5
プリンカップの側面を竹串でぐるりと一周し、皿に出す。少しだけ砂糖を加えて泡立てた生クリームを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
加えるベリー類はレッドカラントやブラックベリーなど
何でも結構です。
今回はなじみのあるお味のベリー類で作ってみました。
ひとくちいただくとじゅわっとあふれ出すシロップに新鮮な驚き。食パンだとは思えないふわっと優しく溶ける食感にもびっくり!
材料さえそろえればすぐ出来るスイーツ。
是非お試しください♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
ムース・ババロアの人気レシピ
-
ふわしゅわ♡ヨーグルトムース☺
気まぐれおやつでお出ししていたヨーグルトムース♪ ふわしゅわな食感のムースを少ない材料で、 簡単に!!! フルーツソースを変えればアレンジ無限大♪ リクエストが多かったのでレシピアップ致します☺
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:20件
-
♪簡単!本格中華デザート★とろける杏仁ムース★♪
簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。 ふわっと鼻腔を抜ける香りは生クリームを泡立てているから。 暑い夏には最高のデザート!
調理時間:20分、分量3個分
美味しそう:15件
お気に入り:12件
-
巨峰とヨーグルトのムース
簡単レシピ♪ さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪
調理時間:1時間、分量8個(4人分)
美味しそう:9件
お気に入り:10件
-
りんごの二層ムース
ムースとゼリーが同時に出来る二層になったデザート
調理時間:15分、分量6個分
美味しそう:23件
お気に入り:6件
-
塩麹オレンジヨーグルトムース
【レアシュガースイート使用】 お家にある材料で簡単に作れる、爽やかなオレンジムースです。塩麹で甘さをキュッと締めています。 レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
調理時間:30、分量4カップ分
美味しそう:4件
お気に入り:6件