そば粉入り★バターミルクパンケーキ★
by. 緒方 亜希野先生
2
そば粉入りのバターミルクパンケーキレシピのご紹介♪
お盆休み前に残った生クリームで作った自家製バター。分離するまで泡立てた生クリームからはバター、残った水分がバターミルク。
マフィンやパンに入れるとコクが出てしっとり仕上がります。
材料 分量:6~7枚分(18cm) 調理時間:30分
作り方
1
卵を割りほぐし、バターミルクと溶かしバターを加えてよく混ぜる。
2
薄力粉、そば粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるう。①を加えてなめらかに混ぜる。
3
フライパンを温め、レードル1杯半の生地を流す
4
生地に溶かしバターが入っているので、テフロン加工のフライパンなら油を塗らなくてもOK。
テフロン加工以外ならうすく油を塗ること。
5
弱火で3分焼き、表面に穴がぽつぽつあいて、乾いた感じになったら裏返す。1分ほど乾かす程度に焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
バターミルクはホエーで代用可。牛乳とプレーンヨーグルトを200mlずつでも代用可。
ソーセージや目玉焼きなど、お好みの素材を添えて召し上がれ♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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