クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪★シェパーズパイ★イギリス料理をカロリーオフアレンジ♪

by. 緒方 亜希野先生

♪★シェパーズパイ★イギリス料理をカロリーオフアレンジ♪

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定番イギリス料理レシピのご紹介です♪
ミートソース&マッシュポテトのいわゆる家庭料理。ヨーロッパでいただいた“かぶのマッシュ”を思い出してすこしアレンジしたら、夏向きの軽いひと品になりました♪

材料 分量:グラタン皿ひとつ分 調理時間:30分

じゃがいも
4個
大根
5cm分
牛乳
1/2カップ
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1弱
塩・コショウ
少々
ミートソース
2カップ分

作り方

1

ミートソースレシピはコチラを参照  http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/60791061.html
※水分を多めに仕上げてください。

2

じゃがいもをひとくち大にカットし、水にさらして鍋に入れる。大根は1cm各に切って鍋に入れる。

3

じゃがいもの高さの半分くらいまで水を入れ、塩を少々振りかけてふたをしして10分ほど加熱。
水分がほとんど飛んでやわらかくなったらマッシュする。

4

牛乳、顆粒コンソメ、塩・こしょうを加えて調味する。

5

グラタン皿にミートソースを入れ、③のマッシュポテトをのせる。パン粉とパルメザンチーズをふりかけて
オーブンで焦げ目が付くまで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

ミートソースは市販のものをお使いいただくと、手軽に楽しんでいただけます。ほくほくのポテトに時々大根のみずみずしさを感じる仕上げ。

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