クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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抹茶のブラマンジェ

by. jun-kino先生

抹茶のブラマンジェ

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夏になると作りたくなる、冷たいデザート☆
今回は、簡単でも、ムースのような軽い食感になるブラマンジェをご紹介します。
ぜひ、夏のデザートに加えてみてくださいね(*^_^*)

材料 分量:4個分 調理時間:30分(冷やす時間含まず)

牛乳
200g
グラニュー糖
35g
抹茶
14g
生クリーム
100g
板ゼラチン
5g
生クリーム(仕上げ用)
適量
粒あん(仕上げ用)
適量
抹茶(仕上げ用)
適量

作り方

1

抹茶を、熱湯(適量)でしっかりといておく。
ダマがなくなるように、茶こしで、こす。
☆ここで、ダマをなくしておくと、仕上がりがきれいです。

2

板ゼラチンを、たっぷりの氷水で戻す。

3

牛乳とグラニュー糖を合わせて、鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

4

2のゼラチンを水気をしっかり絞って、ゼラチンを3に加える。
☆ゼラチンの水気は、しっかりと。ゼラチンは、戻し過ぎにも注意!!

5

4を一度こして、1の抹茶を加え、しっかり混ぜ合わせ、粗熱をとる。

6

生クリームを、7分程度に泡立てる。
☆少し、とろっとする程度。立てすぎに注意。

7

6と同じ程度に5が冷えたら、5に6を加え、しっかり混ぜ合わせる。
容器に分けて、冷やせば完成☆

8

仕上げに、ホイップした生クリーム・粒あん・抹茶などをトッピングすると、より素敵な仕上がりになります。

★ 調理のコツ・ポイント

ちょっと面倒ですが、「こす」のは大切です。
仕上がりの、口当たりが変わります。
生クリームは、泡だてすぎると食感が変わります。
ちょっと「とろっと」する程度で、ムースのような軽い食感に仕上がりますよ。

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