クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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★自家製バニラエッセンスの作り方★

by. 緒方 亜希野先生

★自家製バニラエッセンスの作り方★

8

7

ウォッカとバニラビーンズで作るバニラエッセンス。
おうちで作るお菓子を格上げしてくれる芳醇な香りをどうぞ♪

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:3分

ウォッカ
小1ビン(375ml)
バニラビーンズ
5本

作り方

1

バニラの長さを半分にカットし、ペティナイフで裂く。

2

3ヶ月寝かせてから使用する。

★ 調理のコツ・ポイント

バニラの種を取り出す必要はありません。
バニラエッセンスを使い終わったら、バニラの種を取り出して“バニラシーズペースト”としてお使いください。

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