★自家製バニラエッセンスの作り方★

by. 緒方 亜希野先生

★自家製バニラエッセンスの作り方★

8

7

ウォッカとバニラビーンズで作るバニラエッセンス。
おうちで作るお菓子を格上げしてくれる芳醇な香りをどうぞ♪

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:3分

ウォッカ
小1ビン(375ml)
バニラビーンズ
5本

作り方

1

バニラの長さを半分にカットし、ペティナイフで裂く。

2

3ヶ月寝かせてから使用する。

★ 調理のコツ・ポイント

バニラの種を取り出す必要はありません。
バニラエッセンスを使い終わったら、バニラの種を取り出して“バニラシーズペースト”としてお使いください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集