トマトとたまねぎのぴり辛炒め

by. 井上八重子先生

トマトとたまねぎのぴり辛炒め

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梅雨から夏のかけての夏ばて予防にお勧めの1品。野菜150gがあっという間に食べられビタミン・ミネラルの補給もできます。
また、玉葱は気の巡りをよくして身体を温めてくれます。トマトは夏の熱を下げてくれる働きがあり、玉葱もトマトも胃腸の調子を整えてくれます。
76kcal 塩分1.1g

材料 分量:2人分 調理時間:10分

トマト
大1個
玉葱
1/2個
ごま油
小さじ2
少々
豆板醤
少々
黒ごま
少々

作り方

1

トマトはくし形に切り、玉ねぎはくし型に切りほぐす。

2

フライパンを温め ごま油を熱し 豆板醤を炒め玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを入れさっと炒める。

3

塩で味をつけ器に盛り、ごまを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

トマトの生の食感を楽しみたいときは、火を止めてからトマトを入れても良いでしょう。

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