ところてん入り枝豆のすり流し

by. 真山安枝先生

ところてん入り枝豆のすり流し

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枝豆をフードプロセッサーで攪拌し,だしで伸ばしてとろみつけたら,後は冷やすだけです。

材料 分量:4人分 調理時間:60分

枝豆(さやつき)
300g
だし
150cc
薄口醤油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1強
ところてん
200g

作り方

1

枝豆はさやつきのまま塩少々をふってもみ,熱湯で柔らかめに茹で,さやから取り出し薄皮も取る。

2

フードプロセッサーに1)と50ccのだしを入れなめらかになるまで攪拌する。

3

鍋に残りのだし・塩・薄口醤油を入れ温め,水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつける。

4

鍋に2)を入れ混ぜたら,ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。

5

器に4)を盛り,水気をきったところてんを入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

枝豆は茹でたては熱いので,水で少し冷やしてからさやから取り出してください。 顆粒だしでもいいですが,昆布とかつおで取っただしの方が美味しさが引き立ちます。

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