クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ところてん入り枝豆のすり流し

by. 真山安枝先生

ところてん入り枝豆のすり流し

12

1

枝豆をフードプロセッサーで攪拌し,だしで伸ばしてとろみつけたら,後は冷やすだけです。

材料 分量:4人分 調理時間:60分

枝豆(さやつき)
300g
だし
150cc
薄口醤油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1強
ところてん
200g

作り方

1

枝豆はさやつきのまま塩少々をふってもみ,熱湯で柔らかめに茹で,さやから取り出し薄皮も取る。

2

フードプロセッサーに1)と50ccのだしを入れなめらかになるまで攪拌する。

3

鍋に残りのだし・塩・薄口醤油を入れ温め,水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつける。

4

鍋に2)を入れ混ぜたら,ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。

5

器に4)を盛り,水気をきったところてんを入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

枝豆は茹でたては熱いので,水で少し冷やしてからさやから取り出してください。 顆粒だしでもいいですが,昆布とかつおで取っただしの方が美味しさが引き立ちます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Salon-de-Mahya の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集