ところてん入り枝豆のすり流し
by. 真山安枝先生
1
枝豆をフードプロセッサーで攪拌し,だしで伸ばしてとろみつけたら,後は冷やすだけです。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
枝豆はさやつきのまま塩少々をふってもみ,熱湯で柔らかめに茹で,さやから取り出し薄皮も取る。
2
フードプロセッサーに1)と50ccのだしを入れなめらかになるまで攪拌する。
3
鍋に残りのだし・塩・薄口醤油を入れ温め,水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつける。
4
鍋に2)を入れ混ぜたら,ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
5
器に4)を盛り,水気をきったところてんを入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
枝豆は茹でたては熱いので,水で少し冷やしてからさやから取り出してください。 顆粒だしでもいいですが,昆布とかつおで取っただしの方が美味しさが引き立ちます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |
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