★ポテトパンケーキ*サレ★♪
by. 緒方 亜希野先生
4
見た目は甘~いおやつホットケーキ。
食べてみるともっちりと食べ応えのあるお食事系。
新じゃがを使ったおいしいレシピ♪
材料 分量:15cmのパンケーキ2枚分(2~3人分) 調理時間:30分
作り方
1
じゃがいもを小さめのひとくち大に切り、さっと水にさらして鍋に入れる。塩ひとつまみとひたひたより少なめの水を加えて中火にかける。
2
水分がほとんどなくなり、じゃがいもに火が通ったらマッシュして荒熱をとる。
3
ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖をふるいいれる。
4
③にヨーグルト、牛乳、卵を合わせたものを加えてゴムベラでざっと合わせ、粉気がなくなったらマッシュポテトを加えて合わせる。
5
サラダ油をうすくひいたフライパンに半量の生地を流し、ごく弱火で片面3~4分づつ焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
塩・コショウを加えて泡立てた生クリーム&あたためて醤油少々を加えたメープルシロップを添えてどうぞ!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
パンケーキの人気レシピ
-
手作りリコッタチーズDE★ふわふわパンケーキ★
パンケーキの人気が止まりません!有名なシェフのパンケーキ、行列の出来るハワイのパンケーキetc.おしゃれで美味しいお店の味がおうちで出来るとうれしいですよね!
調理時間:30分、分量二人分
美味しそう:28件
お気に入り:12件
-
♪ふわっふわ!★マスカルポーネパンケーキ★いちごジャム添え♪
タカナシさんの<北海道マスカルポーネ>を使った、パンケーキレシピ! いつものリコッタより、しっとりとしてまるでケーキみたい♪いちごジャムとの相性もばっちり。乙女なメニューをお楽しみください^^
調理時間:20分、分量3~4人分(パンケーキ8~9枚分)
美味しそう:11件
お気に入り:12件
-
米粉と塩麹のパンケーキ(グルテンフリー)
体が重くならない爽やかな米粉のパンケーキです♪
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:10件
-
『超簡単💕』混ぜるだけワッフル
朝ご飯にも、おやつにもなるワッフルを発酵なしで手軽に作ってみました💕 お家ご飯でもちょっとカフェ風に盛りつけて気分をUPさせましょう😀 パリパリふんわり💕パンケーキにしても美味しいですよ〜✨
調理時間:混ぜ5分程*焼き6分程、分量8枚分
美味しそう:10件
お気に入り:9件
-
ふわしゅわスフレパンケーキ
ふんわりかるーい食感のスフレパンケーキです
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:19件
お気に入り:8件