クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

★ポテトパンケーキ*サレ★♪

by. 緒方 亜希野先生

★ポテトパンケーキ*サレ★♪

7

4

見た目は甘~いおやつホットケーキ。
食べてみるともっちりと食べ応えのあるお食事系。
新じゃがを使ったおいしいレシピ♪

材料 分量:15cmのパンケーキ2枚分(2~3人分) 調理時間:30分

じゃがいも
1個(120~150g)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
小さじ1/4
砂糖
10g
牛乳
50cc
ヨーグルト
100g
1個

作り方

1

じゃがいもを小さめのひとくち大に切り、さっと水にさらして鍋に入れる。塩ひとつまみとひたひたより少なめの水を加えて中火にかける。

2

水分がほとんどなくなり、じゃがいもに火が通ったらマッシュして荒熱をとる。

3

ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖をふるいいれる。

4

③にヨーグルト、牛乳、卵を合わせたものを加えてゴムベラでざっと合わせ、粉気がなくなったらマッシュポテトを加えて合わせる。

5

サラダ油をうすくひいたフライパンに半量の生地を流し、ごく弱火で片面3~4分づつ焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

塩・コショウを加えて泡立てた生クリーム&あたためて醤油少々を加えたメープルシロップを添えてどうぞ!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

パンケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集