クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

塩麹すまし汁

by. 井上八重子先生

塩麹すまし汁

8

2

塩麹を使ったあっという間にできるすまし汁。ちょっと汁物が欲しいとときに大活躍と生徒さんも大喜び!!

材料 分量:1人分 調理時間:5分

塩麹
小1/2
かつお削り
少々
お湯
お椀1杯分
きゅうり
少々

作り方

1

お椀に塩麹とかつお削りを入れ、お湯を注ぐ。

2

きゅうりを蛇の目にし、浮かす。

★ 調理のコツ・ポイント

塩麹は塩分が濃いものもあるので、控えめに入れ調節しましょう!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

お吸い物の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集