塩麹すまし汁

by. 井上八重子先生

塩麹すまし汁

8

2

塩麹を使ったあっという間にできるすまし汁。ちょっと汁物が欲しいとときに大活躍と生徒さんも大喜び!!

材料 分量:1人分 調理時間:5分

塩麹
小1/2
かつお削り
少々
お湯
お椀1杯分
きゅうり
少々

作り方

1

お椀に塩麹とかつお削りを入れ、お湯を注ぐ。

2

きゅうりを蛇の目にし、浮かす。

★ 調理のコツ・ポイント

塩麹は塩分が濃いものもあるので、控えめに入れ調節しましょう!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

お吸い物の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集