海老カツ
by. jun-kino先生
4
主な材料は、海老とはんぺん。
お店の「海老カツ」にまけないお味になっています☆
晩ご飯のおかず、お弁当、サンドイッチなど色々使っていただけます!!
お好みで、簡単オーロラソース(ケチャップ1:マヨネーズ1にお好みでウースターソースやレモン汁などを加えたもの)、スイートチリソースなどをつけて、召し上がってくださいね。
材料 分量:8個分 調理時間:30分
作り方
1
海老は、塩をして下処理し、皮をむく。
1/3程度は、1cm角くらいにカットする。
残りは、ミキサーにかけやすい大きさにカット(☆)。
2
☆の海老と、はんぺんをミキサーにかける。
3
少し粘りが出てくれば、OK。
4
3と1で1cm角にカットした海老をボウルで合わせる。
5
小判形に整えられる程度の硬さになるように、片栗粉を入れる。
6
小判形に整え、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
少量の油で、揚げ焼きする。
★ 調理のコツ・ポイント
海老の食感を残したいので、1/3程度、ミキサーにかけず、カットして混ぜました。
「はんぺん」=白いフワフワのもの、には、山芋などがすでに入っているので、一緒に混ぜるだけで、他のつなぎは不要になります。
片栗粉は、入れない場合もあります。硬さをみながら調整してくださいね。
揚げる前に、小分けにして冷凍しておけば、お弁当などにも簡単に使えます☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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jun-kino |
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結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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