海老カツ

by. jun-kino先生

海老カツ

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4

主な材料は、海老とはんぺん。
お店の「海老カツ」にまけないお味になっています☆
晩ご飯のおかず、お弁当、サンドイッチなど色々使っていただけます!!
お好みで、簡単オーロラソース(ケチャップ1:マヨネーズ1にお好みでウースターソースやレモン汁などを加えたもの)、スイートチリソースなどをつけて、召し上がってくださいね。

材料 分量:8個分 調理時間:30分

海老
中20尾
はんぺん
1枚(110g)
片栗粉
適量
薄力粉
適量
適量
パン粉(あれば細かいもの)
適量

作り方

1

海老は、塩をして下処理し、皮をむく。
1/3程度は、1cm角くらいにカットする。
残りは、ミキサーにかけやすい大きさにカット(☆)。

2

☆の海老と、はんぺんをミキサーにかける。

3

少し粘りが出てくれば、OK。

4

3と1で1cm角にカットした海老をボウルで合わせる。

5

小判形に整えられる程度の硬さになるように、片栗粉を入れる。

6

小判形に整え、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
少量の油で、揚げ焼きする。

★ 調理のコツ・ポイント

海老の食感を残したいので、1/3程度、ミキサーにかけず、カットして混ぜました。
「はんぺん」=白いフワフワのもの、には、山芋などがすでに入っているので、一緒に混ぜるだけで、他のつなぎは不要になります。
片栗粉は、入れない場合もあります。硬さをみながら調整してくださいね。
揚げる前に、小分けにして冷凍しておけば、お弁当などにも簡単に使えます☆

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