★醤油麹の仕込み方★
by. 緒方 亜希野先生
5
大ブームの塩麹に続く麹系調味料はこれ!
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分(寝かせる時間を除く)
作り方
1
麹がひたひたになるまで醤油をそそぐ。
(板状に固まっている麹の場合はほぐす。)
※麹の乾燥具合によって醤油の量を加減する。
2
一日一回かき混ぜながら約10日間熟成させる。
※麹が醤油を吸収してぽそぽそにならないように適宜醤油を足す。
常にひたひたの状態を保つ。
★ 調理のコツ・ポイント
麹の形がとろけるようになり、いい香りがしてくるまで熟成させる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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