★醤油麹の仕込み方★

by. 緒方 亜希野先生

★醤油麹の仕込み方★

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大ブームの塩麹に続く麹系調味料はこれ!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分(寝かせる時間を除く)

米麹
300g
濃い口醤油
300cc~500cc

作り方

1

麹がひたひたになるまで醤油をそそぐ。
(板状に固まっている麹の場合はほぐす。)
※麹の乾燥具合によって醤油の量を加減する。

2

一日一回かき混ぜながら約10日間熟成させる。
※麹が醤油を吸収してぽそぽそにならないように適宜醤油を足す。
常にひたひたの状態を保つ。

★ 調理のコツ・ポイント

麹の形がとろけるようになり、いい香りがしてくるまで熟成させる。

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