クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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たけのこの白和え

by. chie先生

たけのこの白和え

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旬のたけのことそら豆を使った春の白和えです。
器や盛り付けをアレンジすればおもてなし料理に変身。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

木綿豆腐
1丁(350g)
ボイルたけのこ
100g
ブラックタイガー
12尾
そら豆(さやつき)
150g
大1
①かつおだし
100cc
①薄口しょうゆ
小2
①みりん
小2
①酒
小1
②薄口しょうゆ
大2/3
②砂糖
大3半
②塩
小1/3
②すりごま
大4

作り方

1

ブラックタイガーは殻と背ワタを取り、酒をふっておく。
たけのこは薄切りにして①の調味料で煮る。
たけのこが煮えたらブラックタイガーも入れて火が通るまで煮る。
蓋をして少し煮含めてから、ざるにあげておく。

2

木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分加熱する。
水気を拭き取り、さらにキッチンペーパー2枚を重ねて豆腐の水分を取る。
すりこぎ又はフードプロセッサーで豆腐を滑らかにする

3

そら豆はさやから出して、熱湯で茹でて薄皮をとる。

4

全部の材料を入れて、②の調味料で和える。

★ 調理のコツ・ポイント

木綿豆腐の水切りは、水っぽくならない程度にしましょう。
ブラックタイガーは大きめの方が見た目も食感も良いです。

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