穴子とオクラの韓流冷たいうどん
by. 小林 素子先生
2
つけ汁ではなく、コチジャン入りのたれをかけ、ビビンパのように良く混ぜて頂く冷たいうどんです。節電の夏に備えて、今からあなたの定番メニューに加えてください。
材料 分量:2人分 調理時間:10分(うどんを茹でている間に出来ます)
作り方
1
油揚げを縦二つに切ってから5ミリ幅に切る。フライパンで空煎りしカリッとしたら醤油を回しかけ、香ばしさが立ってきたら火を止める。
2
オクラを縦二つに割って斜めの小口切りにし、粘りが出るまで混ぜる。
3
穴子を7ミリ幅に切る。1,2と合わせて軽く混ぜる。
4
麺つゆ、コチジャン、醤油小さじ1/2を合わせておく。
5
茹でて冷水でしめたうどんを器に盛り、3をのせ、4のたれをかけて進める。
すべてを良く混ぜていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
たれのコチジャンの量はお好みで増減してください。
とにかく良く混ぜていたこと。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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