クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪くまのパネトーネ★赤サフでもオーバーナイトでしっとり仕上げ★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪くまのパネトーネ★赤サフでもオーバーナイトでしっとり仕上げ★♪

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パネトーネ菌(パネトーネマザー)がなくても出来る製法。
一番使うことが多い赤サフを使って冷蔵庫でひと晩発酵。
2~3日はしっとりしたおいしさを保つことができるので
プレゼントにもぴったり^^

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間(発酵時間を除く)

強力粉(イーグル)
250g
インスタントドライイースト(赤サフ)
2g
2g
砂糖
35g
卵黄
2個分
牛乳
100cc
30~40cc
無塩バター
60g
ミックスフルーツのラム酒漬け
30g

作り方

1

バターとミックスフルーツ以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。バターを加えて5分ミキシング。バターを加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング。なめらかになったらミックスフルーツを加えて均一になるまでミキシングする。

2

冷蔵庫でひと晩(約12時間)一次発酵。約2倍の大きさになるまで。

3

使う型に合わせて丸め直し、30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

4

180℃のオーブンで20~25分焼成。

5

これは小さめのマフィンカップに25gの生地を詰めたもの。
かわいいミニミニパネトーネが出来上がりました♪

★ 調理のコツ・ポイント

使用する型の1/3量(体積)の生地を使ってください。
18cmのパウンド型なら約100g~120gが適量です。

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