クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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グレープフルーツのジュレ

by. 奥野恵子先生

グレープフルーツのジュレ

8

グレープフルーツが安くて美味しいこれからの季節に果肉をたっぷりと使ったジュレを作りましょう!

材料 分量:ゼリーカップ8個分 調理時間:30分

グレープフルーツ
2個
グレープフルーツジュース
500cc
グラニュー糖
75g
アガー
9g

作り方

1

庖丁で白い皮の部分までむき生のグレープフルーツをきれいな形でカットする。種をとりのぞき半分は飾り用に置いておく。

2

鍋にグラニュー糖とアガーを入れよく混ぜ、グレープフルーツジュースを入れ温める。半分のグレープフルーツと生の果汁も一緒に入れ沸騰直前まで温める。

3

60℃ぐらいまで冷ましたらカップに入れ上に残りのグレープフルーツを飾り冷蔵庫で冷やす。

★ 調理のコツ・ポイント

1、アガーは40℃で固まるのでカップに入れる前に冷ましすぎない。
2、グレープフルーツのルビーの方が甘いので半々に入れると2色になり見た目も味もよくなる。

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