★いちごとホワイトチョコのムース★
by. 緒方 亜希野先生
3
今日は出盛りのいちごを使った簡単レシピのご紹介です♪
4月も半ばをすぎると小粒のあま~いいちごがお安く出回ります。
そんな濃厚ないちごをたっぷり使ってムース仕立てに。
少ない材料で出来るのもうれしいポイント^^
材料 分量:グラス5~6個分 調理時間:40分(冷やし固める時間を除く)
作り方
1
板ゼラチンは氷水でしとらせておく。
2
いちごに砂糖を加え、フォークでつぶす。ピュレ状になったら火にかけて軽く沸かし、板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに漉しいれ、氷水を当てる。
3
生クリームAを7分立てにし、冷やしてとろみをつけた①に2~3回に分けて加える。均一になったら、グラスに8分目まで入れて、いちごジャムを小さじ1づつのせて冷やす。
4
ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、沸かした生クリームBを加えて乳化させる。冷ましてから7分立てにする。②のいちごのムースにのせて冷やす。
★ 調理のコツ・ポイント
よく冷やしてから召し上がってください。
スプーンを入れるととろりと流れるジャムがアクセント♪
簡単なのに手間がかかったように見えるジャムイン作戦(≧∀≦)
おもてなしにもお使いいただけます♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
ムース・ババロアの人気レシピ
-
ふわしゅわ♡ヨーグルトムース☺
気まぐれおやつでお出ししていたヨーグルトムース♪ ふわしゅわな食感のムースを少ない材料で、 簡単に!!! フルーツソースを変えればアレンジ無限大♪ リクエストが多かったのでレシピアップ致します☺
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:20件
-
♪簡単!本格中華デザート★とろける杏仁ムース★♪
簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。 ふわっと鼻腔を抜ける香りは生クリームを泡立てているから。 暑い夏には最高のデザート!
調理時間:20分、分量3個分
美味しそう:15件
お気に入り:12件
-
巨峰とヨーグルトのムース
簡単レシピ♪ さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪
調理時間:1時間、分量8個(4人分)
美味しそう:9件
お気に入り:10件
-
りんごの二層ムース
ムースとゼリーが同時に出来る二層になったデザート
調理時間:15分、分量6個分
美味しそう:23件
お気に入り:6件
-
塩麹オレンジヨーグルトムース
【レアシュガースイート使用】 お家にある材料で簡単に作れる、爽やかなオレンジムースです。塩麹で甘さをキュッと締めています。 レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
調理時間:30、分量4カップ分
美味しそう:4件
お気に入り:6件