手作りキャラメルポップコーン
by. 泉本 勝代 (かあこ)先生
今回はお菓子です。
http://ameblo.jp/easterly-wind/image-11202494872-11871909911.html
ガーリックソルト&キャラメルポップコーン
塩味と甘味のコンビネーションです。
コーヒーが又あうんです。
お友達が来た時に、ちょっと出してあげると喜ばれる事間違いなしです。
材料 分量:5~7人分 調理時間:10分
作り方
1
・コーンに油を馴染ませ、平らにしてフライパンに入れふたをする。
2
・中火で加熱して、パチパチとしたら火を少し弱火にし、途中絶対、ふたを開けない。開けると…鉄砲玉みたいに飛んできます^_^;
パチパチの音がしなくなったら、フライパンのふたにコーンを移す。
3
・フライパンにバターを溶かし熱し、砂糖を入れ、焦げないようにかき混ぜながら、キャラメル色になったら蜂蜜を入れる。
4
・全体に馴染んで飴状になったら、コーンを戻し、全体にからめたら出来あがり。
5
・コーンはかなり熱いので、注意しながら、お皿に移し、少し固まってきたら、食べやすい大きさに分けておく。
★ 調理のコツ・ポイント
・バターと砂糖を混ぜたら焦がさないように、よく混ぜる
・とにかくパチパチ音がしたら、見たい気持ちを抑えて蓋を絶対とらない!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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泉本 勝代 (かあこ)
レシピコンテスト2013 グランプリ
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1964年2月28日生まれ。1999年より楽天にお菓子類を出店。衛生責任者・菓子製造販売業の許可を取得。北海道から鹿児島まで200人以上のお客様より受注。1994年~自宅開講のお菓子・お料理教室を不定期から、2007年に定期的6回コースの家庭料理レッスン教室へ変更。2010年7月ジュニア野菜ソムリエの資格習得、常時生徒様23名。2017年秋より奈良県野迫川村でお料理教室を再開。 プロフィール詳細をみる |
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