手作りキャラメルポップコーン

by. 泉本 勝代 (かあこ)先生

手作りキャラメルポップコーン

12

今回はお菓子です。

http://ameblo.jp/easterly-wind/image-11202494872-11871909911.html

ガーリックソルト&キャラメルポップコーン

塩味と甘味のコンビネーションです。

コーヒーが又あうんです。

お友達が来た時に、ちょっと出してあげると喜ばれる事間違いなしです。

材料 分量:5~7人分 調理時間:10分

ポップコーン用コーン
100cc
大さじ4
バター
20g
砂糖
150cc
蜂蜜 (なくってもいい)
大さじ1

作り方

1

・コーンに油を馴染ませ、平らにしてフライパンに入れふたをする。

2

・中火で加熱して、パチパチとしたら火を少し弱火にし、途中絶対、ふたを開けない。開けると…鉄砲玉みたいに飛んできます^_^;
パチパチの音がしなくなったら、フライパンのふたにコーンを移す。

3

・フライパンにバターを溶かし熱し、砂糖を入れ、焦げないようにかき混ぜながら、キャラメル色になったら蜂蜜を入れる。

4

・全体に馴染んで飴状になったら、コーンを戻し、全体にからめたら出来あがり。

5

・コーンはかなり熱いので、注意しながら、お皿に移し、少し固まってきたら、食べやすい大きさに分けておく。

★ 調理のコツ・ポイント

・バターと砂糖を混ぜたら焦がさないように、よく混ぜる
・とにかくパチパチ音がしたら、見たい気持ちを抑えて蓋を絶対とらない!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

奈良県吉野郡野迫川村!和食と郷土料理!英語対応お料理教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集