♪胚芽フラワーロールDE★塩麹チキンサンド★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪胚芽フラワーロールDE★塩麹チキンサンド★♪

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3月のレッスンで作った“胚芽ロール”に塩麹チキンをはさんでサンドイッチに♪香ばしいパンにうまみの効いたヘルシーチキンの組み合わせは生徒さんに好評でした!

材料 分量:12個分 調理時間:3時間

強力粉(リスドオル)
250g
小麦胚芽
10g
インスタントドライイースト
3g
3g
砂糖
12g
スキムミルク
5g
175cc
サワークリーム
15g
鶏胸肉
1枚
塩麹
小さじ1

作り方

1

サワークリーム以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。サワークリームを加えてさらに5分ミキシング。

2

室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

3

12分割(約35g)してベンチタイム5分。

4

40cmの棒状に伸ばし、くるりと2重に巻いてフラワー型に成形する。

5

30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

6

溶き卵を塗り、200℃で約10~12分焼成。

7

とり胸肉にフォークを突き刺して穴をところどころにあけ、塩麹を塗り、冷蔵庫でひと晩おく。常温に戻してオーブンでローストし、うすいそぎぎりにする。パンに添えて。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏胸肉は常温に戻してから焼くと、10分ほどで火が通ります。
漬け込みはひと晩がベスト。3日くらい置いてもよいですが、塩分の作用で肉が固くなります。

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