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スモークサーモンとハーブソースのタルティーヌ

by. 和田 陽子先生

スモークサーモンとハーブソースのタルティーヌ

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厚切りのカンパーニュに柔らかいブーケレタス。脂ののったサーモンとまろやかな酸味のハーブソースは相性抜群です。あしらいのイクラの塩気がアクセントになった、美味しいタルティーヌです。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

カンパーニュ 
2切れ
スモークサーモン 
6切れ
イクラ 
大さじ2
ブーケレタス 
大葉6枚
タマネギスライス 
1/4個
イタリアンパセリ 
適量
ピクルスみじん切り 
大さじ1
タマネギみじん切り 
大さじ1
マヨネーズ 
大さじ2
白ワインビネガー 
小さじ1
ピクルス液 
小さじ1
塩 
小さじ1/8
イタリアンパセリみじん切り 
大さじ1
エルブドプロバンス 
小さじ1

作り方

1

ピクルス・タマネギ・イタリアンパセリはみじん切り。

2

ボウルにみじん切りしたピクルス・タマネギを入れ、マヨネーズを加え、和える。

3

2に白ワインビネガー、ピクルス液を加え混ぜる。

4

塩を加え、味を馴染ませたらイタリアンパセリ、エルブドプロバンスを加え、冷蔵庫で休ませる。

5

タルティーヌを仕上げる。厚切りにしたカンパーニュをトースターで焼き、食べやすい大きさ(縦4カット)にカットする。

6

水気のよく切ったブーケレタス、タマネギスライスをのせる。

7

大さじ1のハーブソースをバランスよくのせる。

8

スモークサーモン、さらにハーブソース大さじ1をのせる。

9

彩り良くイタリアンパセリ、イクラをあしらい出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

ピクルス液を加えることで、ソースに深みが増します。
冷蔵庫で少々休ませると、味が馴染み、酸味がまろやかになります。

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