ぷっくりマフィン
by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生
2
白砂糖、卵、乳製品なしのマクロビオティックスイーツ!ぷっくりとしたかわいらしい形に仕上がるマフィンです。
材料 分量:マフィン型4個分 調理時間:30分
作り方
1
全粒薄力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてホイッパーなどでよく混ぜる。
2
豆乳、メープルシロップ、なたね油を1とは別のボウルでよく混ぜる。
3
1の中に、2を入れてさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残っているうちに、ドライフルーツを入れて混ぜる。
4
油をひいたマフィン型に流し込み、空気を抜いて160~170℃のオーブンで20分ほど焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければ出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
☆ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使ってください。
☆3の工程では混ぜすぎないように。混ぜすぎると「グルテン」が出て膨らみにくくなります。
☆電気オーブンの場合には、ガスオーブンよりも温度は高めで焼くとうまくいきます。
☆ドライフルーツ以外にもナッツなどを入れても美味しいです。
☆生地にココアを入れればココアマフィンになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会 |
|
電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。 ◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018) ◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。 プロフィール詳細をみる |
日本グルテンフリーアドバイザー協会の最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:88件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件