イタリア料理イースターケーキ
by. 松山 恭子先生
3
イースターの時イタリア全国食べるお菓子です。お菓子の名前はコロンバです。コロンバの意味は平和のシンボル、鳩です。
材料 分量:5人分 調理時間:50分
作り方
1
・湯銭にかけたマーガリン、オイル、ミルク、水、イーストを混ぜます。
2
・オレンジの皮を削って、ドライフルーツを加えます。
3
・小麦粉を加えて、柔らかく、まとまるまで混ぜます。(水分は調整してください。)
・温かい場所に布をかけて、2時間以上寝かせます。
4
・型に入れて、200度のオーブンで40分以上フォークで様子を見ながら焼きます。
5
・お好みで粉砂糖を振りかけてもよいです。
★ 調理のコツ・ポイント
フレーバーを出すためにオレンジの皮だけを削って加えるとさわやかな味わいを与えます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
松山 恭子 |
|
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
LCI イタリアカルチャースタジオの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
バレンタインにピッタリ♪ハートのブッセ
卵が1個あれば出来ます♪ ちょっとビターなコーヒークリームがいい感じ^m^ 大人味のブッセです
調理時間:30分、分量5㎝大の♡が16個程
美味しそう:13件
お気に入り:14件
-
★さっぱりレモンケーキ(エンゼル型)★
エンゼル型で焼いた レモン風味のスポンジにレモン汁たっぷりのアイシングをかけて・・・オシャレなレモンケーキに仕上がりました。
調理時間:30分、分量6人分
美味しそう:27件
お気に入り:8件
-
アメリカのシナモンアップルケーキ
私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキとなってます
調理時間:70分、分量8人分
美味しそう:31件
お気に入り:5件
-
クグロフパイナップル
パイナップルのほのかな酸味と、黒砂糖の素朴な甘さが楽しい、クグロフ。
調理時間:6時間(発酵時間含む)、分量クグロフ型1個
美味しそう:19件
お気に入り:5件
-
♪ガトーショコラなどの土台★グラハムクラッカー使用★♪
1/14(土)のレッスンでお伝えするのを忘れてしまいました~(≧~≦) 申し訳ございませんが、ご確認をお願いします!
調理時間:10分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:5件