春野菜とミックス豆のチャウダー

by. 高瀬明美先生

春野菜とミックス豆のチャウダー

19

1

春野菜をたっぷり使ったミルク風味のスープ。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ブロッコリー
4房
人参
1/2本
かぶ
2個
玉ねぎ
1/4個
ミックス豆
1缶
ブロックベーコン
20g
あさり
16粒
ブイヨン
1袋
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ2
200cc~
塩・こしょう・オイル
適量

作り方

1

野菜・ベーコンは粗みじんにする。あさりは蒸して身とスープに分ける。

2

牛乳と小麦粉・ブイヨンはよく合わせておく。

3

鍋に1)の野菜・ベーコンを大さじ3の水・オリーブオイル少々・塩少々加え3分~蒸し煮する。

4

3)が蒸し煮出来たらミックス豆・2)を加え煮えるまでよく混ぜる。

5

4)がぐつぐつしてきたらあさりのスープでのばし、ひと煮させ、あさりのむき身を加え味を見て塩・こしょうで味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜は同じ大きさにきり、蒸し煮をすることで短時間でスープができる。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

まんまキッチンの最新レシピ

チャウダーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集