♪ひなまつりカラーのマカロン★ハート型に絞り出す方法★♪
by. 緒方 亜希野先生
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今日はひなまつりカラーのマカロンのご紹介です♪
バレンタインのときに好評だったハート型。
今回は絞り方のポイントもご説明。
生地の固さにも注目してください!
材料 分量:30個分 調理時間:1時間(生地を乾かす時間を除く)
作り方
1
粉砂糖、アーモンドパウダーを一緒にふるい、卵白Aを加えてペースト状になるまで混ぜる。色粉を水で溶いたもので着色する。
2
イタリアンメレンゲ:グラニュー糖と水30ccを火にかけて沸騰させる。その間に卵白Bを泡立て、7分立てになったら熱いシロップをそそぎながら泡立て続ける。人肌になるまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
3
③①にメレンゲを3回に分けて加え、どろっと重たい生地にする。4cm位の大きさのハートに絞り、2~3時間乾燥させる。手で触ってもつかなくなるまで。
4
まず片方を絞る。
丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。
5
もう片方も同様に。
絞ったら力を抜いて引くことがポイントです。
6
150℃で約12分焼く。冷まして2個一組にしておく。
★ 調理のコツ・ポイント
白はバタークリーム、緑は抹茶入りのバタークリームをサンド。
バタークリームはイタリアンメレンゲと同量のバターを混ぜています。
きれいに絞り出すには練習あるのみ♪やればやるほど確実に上手になります!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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